El chili con carne es un plato que pertenece a la cocina Tex-Mex y, sin duda, uno de nuestros preferidos. Lo comí a menudo cuando estuve en California y, en cuanto puedo, lo preparo en casa.
En EEUU es habitual prepararlo para compartir con amigos viendo un partido de fútbol pero yo lo veo un plato muy completo y lo solemos preparar como plato único, acompañado de arroz.
Es un plato a base de carne, frijoles, verdura, muy especiado y con un ligero toque picante aunque, si gusta más picante, siempre se le puede añadir más.
Sin duda, esa mezcla de especias es la que le da el toque característico a este plato.
INGREDIENTES (para 6 personas)
- 500 gr de carne picada de res (ternera)
- 250 gr de frijoles negros
- 1 1/2 cebolla picada finamente
- 3 ajos picados finamente
- 1 pimiento rojo, sin semillas y cortado en cuadraditos
- 2 ramas de apio cortado en cuadraditos
- 2 zanahorias peladas y cortada en cuadraditos
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 2 cucharaditas de chile en hojuelas (piquín) *
- 1 lata de 500 gr de tomate triturado
- 4 tazas de agua
- 2 cucharaditas de vinagre balsámico
- 3 cucharadas de cilantro fresco picado
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva suave (5 cucharadas) (o cualquier otro que utilicéis habitualmente)
- Maíz en conserva (opcional)
(*) El chile se puede sustituir por guindilla, seca o fresca cortada en trozos o cualquier otro tipo de chile seco en hojuelas.
Sin duda, una de los sabores que caracterizan este plato son las especias por lo que yo no quitaría ninguna pero, por supuesto, si no os gusta alguna o no tenéis, siempre se puede omitir.
ELABORACIÓN:
Los frijoles podemos utilizarlos de lata ya cocidos pero, si lo utilizamos secos, tenemos que ponerlos en agua la noche anterior y cocerlos.
Preparamos primero las verduras, lavándolas y picándolas finamente.
En una cacerola, calentamos el aceite a fuego medio. Agregamos la cebolla, ajos, pimiento, apio y zanahoria. Dejamos cocinar hasta que las verduras estén suaves y hayan cambiado de color.
Añadimos la carne y cocinamos por unos 10 minutos o hasta que veamos que está dorada.
Salpimentamos.
Agregamos el comino, canela, hojuelas de chile, los frijoles y el tomate en conserva.
Añadimos el agua y el vinagre balsámico, dejamos cocinar 20 minutos más.
Cuando esté listo, retiramos del fuego.
Servimos acompañado del maíz (opcional) y el cilantro picado por encima.
Como ya os he comentado, a nosotros el chili con carne nos encanta tomarlo como plato principal pero también es ideal para prepararlo y compartir, en plan informal, con los amigos. En ese caso, se suele acompañar de totopos (tortillas de maíz fritas) y queda genial si, a la vez, preparáis un guacamole o unos nachos.
A nosotros nos gusta muy picante pero, si no os gusta o no lo toleráis, siempre se puede omitir o poner menos cantidad. Por el contrario, si os gusta mucho, también se puede añadir más picante, es al gusto del consumidor.
El chili con carne está mucho mejor si se prepara con antelación, el día de antes.
Si lo preparáis, no dejéis de dejarme vuestras impresiones. En casa desde luego, se ha convertido en un habitual.
Me gustaría probar a hacerla y acompañarla con las fajitas, para que no sea tan consistente, porque realmente se ve muy apetitosa Verónica. Y el toque picante me gusta, aunque nada que ver con lo que llegan a considerar picante los mexicanos, jajajaja.
ResponderEliminarNo, este plato lleva un ligero toque a picante, nada comparado con otros platos, jajajaja! Un besazo
EliminarVerónica qué hambre, me lo desayunaba ahora mismo. Me han dejado enganchada las fotos, qué bonitas, me encantan. Este plato sí que lo haré, tengo ganas de probarlo.
ResponderEliminarUn Beso.
Mil gracias Xènia! Un besazo
EliminarEste es de esos platos a los que les tengo muchas ganas y nunca hago. A ver si me animo porque estoy segura de que en casa gustará.
ResponderEliminarbesos
Seguro que sí Aisha, es fácil y el grado de picante lo eliges tú así que seguro que os gusta. Besos
EliminarYo también quiero probar a hacerlo. Desde que vi a Jamie enamorao del "chile con carne" jejeje. pero mejo voy a probar tu receta que es acierto seguro. Llevo mucho tiempo buscando el chile en hojuelas y no lo encuentro, usaré guindilla.
ResponderEliminarLas fotos son es-pec-ta-cu-la-res.
Sí Ana, usa guindillas sin problemas. Y mil gracias por tus cumplidos, viniendo de ti saben a más. Un besazo
Eliminar