ARROZ NEGRO A LA MEXICANA

Para los españoles, el arroz negro lo relacionamos con el arroz con el caldo de calamar. En México, el arroz negro lo preparan con el caldo de haber cocido los frijoles.

Me encanta porque así no se tira nada, añadiendo un buen sofrito con un toque de picante, es ideal como acompañamiento.


Arroz negro a la mexicana

Si bien el arroz que se suele utilizar es el arroz redondo normal, en casa lo preparamos con arroz basmati ya que tiene un índice glucémico más bajo y, desde que cambiamos de hábitos, es el que siempre tenemos.

El arroz redondo queda mucho más negro pues absorbe de forma distinta el caldo.

Arroz negro a la mexicana


INGREDIENTES (6 personas)

- 2 tazas de arroz (315 gr)
- 2 tomates
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 diente de ajo
- 1/2 taza (125 ml) de aceite
- 3 tazas (3/4 litro) de caldo de haber cocido los frijoles
- 1 cucharadita de sal
- 2 chiles serranos o jalapeños

ELABORACIÓN

- Pasamos por la licuadora el tomate, la cebolla y el ajo. Con ayuda de un colador, lo colamos. Si tenéis una batidora potente, tipo thermomix u otra con bastante potencia, no es necesario colarlo.
- Calentamos el aceite en una sartén grande, agregamos el arroz y salteamos un par de minutos.
- Agregamos el puré que hemos hecho con los tomates la cebolla y el arroz y salteamos unos 3 minutos. Añadimos el caldo de frijol y, cuando comience a hervir, incorporamos la sal y los chiles cortados en círculos.
- Tapamos y cocemos a fuego lento durante unos 20 minutos o hasta que el arroz esté en su punto y el caldo se haya consumido.
En caso de que se consuma todo el caldo antes de que el arroz esté en su punto, añadimos un poco más de agua.

Arroz negro a la mexicana
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Arroz negro a la mexicana
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Arroz negro a la mexicana

Ya sabéis, en casa no se desaprovecha nada y este arroz, con ese toque picante del chile, es ideal para acompañar muchas comidas.

En México, los frijoles se toman casi a diario, en el blog tenéis muchas recetas con ellos: Frijoles refritos (ideales para acompañar todo tipo de comidas como los huevos a la mexicana o como base para tomar unas ricas tostadas o unos molletes), para añadir al chili con carne, etc




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