MOUSSAKA GRIEGA

La primera vez que probé la moussaka griega fue, precisamente, en Grecia, en un viaje que hice a los 20 años con una amiga. Ya, desde entonces, me gustaba mucho la cocina y disfrutaba coleccionando libros de recetas. De hecho, de Grecia volví con algunos regalos para la familia y para mí, tan sólo un libro de recetas griegas que sigo conservando.

Esta receta la he sacado de ese libro aunque he hecho algunas modificaciones que, a mi gusto, han mejorado la receta inicial.


Moussaka griega

La moussaka, no negaré, es un plato elaborado pero es tan delicioso que merece la pena prepararlo en ocasiones.

INGREDIENTES:

- 700 gr de berenjenas
- 1 kg de carne picada de ternera (o mixta). En Grecia lo suelen preparar con carne de cordero. Si lo preferís, podéis pedir en una carnicería que os piquen carne de cordero.
- Aceite
- 2 cebollas peladas y picadas.
- 300 gr de salsa de tomate casera (o tomate frito comprado)
- 1/2 taza de vino blanco seco
- Sal y pimienta
- Bechamel 
- Queso para gratinar

INGREDIENTES PARA LA BECHAMEL

- 30 gr de mantequilla
- 60 gr de harina
- 1/2 litro de leche entera (es mejor pero se puede hacer con semi o desnatada)
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada

ELABORACIÓN:

Pelamos, lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas. Las salamos y las dejamos en un escurridor.
Calentamos el aceite en una sartén. Sofreímos la cebolla y añadimos la carne picada, dorándola.
A continuación, añadimos el vino, el tomate frito, sal y pimienta y dejamos cocer hasta que la carne suelte el agua y ésta se consuma.

En otra sartén, calentamos aceite y vamos sofriendo las rodajas de berenjenas. Sacamos y dejamos reposar sobre papel de cocina para quitar el excedente de aceite.

Preparamos la bechamel en microondas (receta de Cristina Galiano)

- Calentamos en una jarrita de vidrio, resistente al micro, la leche hasta que casi hierva, en potencia máxima para ir más deprisa.

-  En un bol o ensaladera grandes, fundimos la mantequilla sin freírla durante 15 o 20 segundos nada más,

- Añadimos la harina encima de la mantequilla fundida y la mezclamos bien ayudándonos con un tenedor. Tiene que quedar como una pomada uniforme.
Si la harina queda en forma de “bolitas sueltas” es que falta grasa o sobra harina.

- Metemos en el microondas de nuevo, a potencia máxima, 1 o 2 minutos o hasta que la harina se sofría.
Abrimos y removemos, de vez en cuando, con el tenedor y, si no se ha sofrito bien, cocinamos algún minuto más, y seguimos sacando y removiendo.
Se ve que la harina se está sofriendo porque burbujea.

- Añadimos la leche que habíamos calentado al principio, poco a poco, y removemos al mismo tiempo con unas varillas.

- Agregamos la sal,  pimienta y nuez moscada molidas en el momento.

- Volvemos a introducir en el microondas, a la misma potencia, unos 3 o 4 minutos pero sacando y removiendo a cada minuto con el batidor.

- Cocemos hasta que espese y tengamos la consistencia de bechamel deseada.

Los tiempos utilizados para confeccionar la bechamel dependerán siempre de la cantidad que queramos obtener.

MONTAJE DE LA MOUSSAKA

Montamos la moussaka en una fuente apta para horno. Pincelamos la fuente con aceite.
Colocamos, en primer lugar, una capa de rodajas de berenjenas, seguimos con una capa de carne, espolvoreamos un poco de queso para gratinar. Seguimos poniendo capas  para finalizar con la salsa bechamel y espolvoreamos, por encima, queso para gratinar. 

Lo metemos al horno para gratinar, a 170ºC unos 12 minutos.


Moussaka griega

Trucos:

Como la berenjena chupa bastante aceite y a mí, personalmente, me cansan mucho los platos muy aceitosos, lo que hago (es opcional) es, en vez de freírlas, "cocerlas" en el microondas. Para eso, una vez partidas las berenjenas en rodajas, espolvoreo sal y las dejo reposar un rato en un colador para que expulsen el excedente de agua. Las coloco en un recipiente apto para microondas con tapa y, a potencia máxima, en unos 6-8 minutos estarán preparadas. Como cada microondas es un mundo, es mejor programar pocos minutos,  parar y comprobar el grado de cocción. 


Moussaka griega


La moussaka es un plato elaborado pero una auténtica delicia. Lo podéis preparar con antelación y calentar en el momento.


Moussaka griega


Simplemente necesitaréis una ensalada para completar la comida.


Moussaka griega

¿La habéis preparado alguna vez? ¿Os animáis con ella?
Si cocináis las berenjenas y la bechamel en el micro, os aseguro que los tiempos de elaboración de la moussaka se reducen.



8 comentarios:

  1. ¿Puedes creer que nunca había hecho moussaka? Será que tengo que ir a Grecia para tener la necesidad de hacerla, jajaja. Pero bueno, con esta receta a mano, seguro que me lanzo.
    Yo las berenjenas las hago siempre al microondas, odio el aceite y en medida de lo posible lo evito, y te diré que para el verano hago unas ensaladas de pimiento y berenjenas al microondas riquísimas (receta de mi madre).
    Un abrazo!

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    1. Tú eres de las mías Yolanda, lo de freir lo llevamos mal. Ya me pasarás esa ensalada de berenjenas y pimientos al micro, porfa!. Un abrazo!

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  2. Te ha quedado preciosa en presentación e increíble en sabores seguro!!

    Besos y mucha buena vibra!

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    1. Mil gracias Mayte! un besazo y muy buena vibra para ti también!

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  3. Vero no habia visto tu moussaka, que rica!
    Bs!

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    1. Gracias Diana! La verdad es que es un plato muy rico y completo. BSS

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  4. Una gran receta y unas fotos de lujo!!!!

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  5. Verónica, pero qué rico. Me encanta la Moussaka, sin duda probaré esta receta.

    Las foto increíbles, como siempre

    Un Beso

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