Cuando preparéis crepas, tenéis la opción de comprar los crèpes ya hechos y os ahorráis este paso, o hacerlos vosotros mismos (os facilito también la receta).
En el caso de que decidáis hacerlos vosotros, podéis prepararlos con antelación, colocar uno encima de otro en un plato y cubrir con un plástico film de cocina hasta el momento de rellenarlas.
INGREDIENTES (para 6 personas)
INGREDIENTES (para 6 personas)
Ingredientes para las crepas:
- 250 gr de harina
- 500 gr de leche
- 2 huevos
- 1 cucharada de aceite
- 1 pellizco de sal
Elaboración de las crepas:
En primer lugar haríamos los crèpes o crepas. Mezclamos todos los ingredientes y licuamos o batimos.
- 250 gr de harina
- 500 gr de leche
- 2 huevos
- 1 cucharada de aceite
- 1 pellizco de sal
Elaboración de las crepas:
En primer lugar haríamos los crèpes o crepas. Mezclamos todos los ingredientes y licuamos o batimos.
En una sartén o crepera, echamos un cazo aproximadamente de mezcla y extendemos bien con la ayuda de una espátula (hay espátulas especiales para crèpes, como la que veis en la foto), dejando una capa fina. Dejamos cocer y, cuando la masa se pueda levantar sin dificultad, damos la vuelta (con la ayuda de una espátula larga y ayudándonos de las manos) y dejamos hacer por el otro lado.
Sacamos y vamos reservando. Una vez hayamos hecho todos las crepas, tapamos con plástico film hasta el momento en que vayamos a rellenarlas y prepararlas.
Podemos prepararlo con antelación y reservar hasta el momento de rellenar las crepas.
- Aceite, unas 4 cucharadas.
- 1 lata de 400 gr de flor de calabaza (*)
- 1 pechuga de pollo hervida y deshebrada (desmenuzada en trozos grandes)
- 1 lata de maíz dulce
- 1 chile poblano despepitado desvenado (**)
- 1 cebolla mediana
- 1 chucarada de epazote (***)
- 4 o 5 cucharadas del caldo de haber cocido la pechuga de pollo
- Sal, pimienta
(*) De venta en establecimientos especializados en la venta de productos mexicanos.
(**) Los chiles poblanos los podemos adquirir envasados y ya asados y pelados en establecimientos especializados. También los podemos comprar frescos y asarlos y pelarlos nosotros para posteriormente congelarlos y disponer de ellos en un futuro.
(***) Es una planta que se utiliza como condimento y se puede adquirir envasado y seco en establecimientos especializados.
Elaboración del relleno:
- Ponemos a calentar aceite en una sartén e incorporamos la cebolla y el epazote. Damos unas vueltas y sofreímos.
- Cuando la cebolla esté bien sofrita, incorporamos la flor de calabaza, el chile cortado en rajas (tiras largas) el maíz y el pollo. Salpimentamos.
- Echamos un poquito del caldo de pollo que hemos reservado de haber cocido las pechugas (unas 4 o 5 cuharadas) tapamos y dejamos reducir unos 10 minutos.
- Cuando la cebolla esté bien sofrita, incorporamos la flor de calabaza, el chile cortado en rajas (tiras largas) el maíz y el pollo. Salpimentamos.
- Echamos un poquito del caldo de pollo que hemos reservado de haber cocido las pechugas (unas 4 o 5 cuharadas) tapamos y dejamos reducir unos 10 minutos.
- Sacamos y reservamos.
Ingredientes para la salsa:
- 2 chiles poblanos sin semillas y desvenados
- 80 ml de leche
- 60 gr de mantequilla
- 1 ½ cucharada de harina de trigo
- ½ litro de nata (crema) para cocinar
- 1 chucharadita de sal
- Queso para fundir
Elaboración de la salsa:
- En una batidora, licuamos los chiles con la leche, debe quedar bien triturado.
- Derretimos la mantequilla en una sartén. Una vez derretida, incorporamos la harina y le damos vueltas para que quede bien mezclado todo. Una vez se empiece a poner dorada, retiramos del fuego.
- Vamos añadiendo poco a poco la nata, añadimos también la mezcla triturada de chiles y leche sin dejar de dar vueltas para que no se nos hagan grumos. Nos podemos ayudar de una espátula. Añadimos la sal.
- Colocamos de nuevo en el fuego y dejamos hacer unos minutos más sin dejar de dar vueltas.
- Estará listo cuando haya reducido y, al pasar la cuchara de madera, podamos ver el fondo.
- Derretimos la mantequilla en una sartén. Una vez derretida, incorporamos la harina y le damos vueltas para que quede bien mezclado todo. Una vez se empiece a poner dorada, retiramos del fuego.
- Vamos añadiendo poco a poco la nata, añadimos también la mezcla triturada de chiles y leche sin dejar de dar vueltas para que no se nos hagan grumos. Nos podemos ayudar de una espátula. Añadimos la sal.
- Colocamos de nuevo en el fuego y dejamos hacer unos minutos más sin dejar de dar vueltas.
- Estará listo cuando haya reducido y, al pasar la cuchara de madera, podamos ver el fondo.
FORMAR LAS CREPAS:
Les podemos dar la forma que deseemos, envueltos como si fueran unos canelones, triangulares, etc.
Vamos rellenándolas con la forma que deseemos y las vamos colocando en una fuente apta para el horno.
Volcamos la salsa de chile poblano encima y extendemos bien con la ayuda de una espátula.
Espolvoreamos o cortamos en lonchas un queso apto para fundir (mozzarella, tronchón, etc)
Introducimos en el horno a gratinar hasta que veamos que el queso está adquiriendo un tono dorado.
Una vez fuera, podemos adornar con aros de cebolla recién cortados o con alguna raja de chile poblano.
Qué buena fusión Verónica. Las crepas son como las filloas que se hacen en Galicia, aunque aquí se toman dulces (con nata, miel, nocilla) o saladas envolviendo un chorizo hecho a la brasa.
ResponderEliminarTengo que probar a realizar el relleno que tú propones para innovar y también la salsa. Se me hace la boca agua pensando en que haría una cena estupenda.
Sí, efectivamente las crepas son como los crèpes o las filloas aunque en México se suelen rellenar con salado y suelen estar bañadas con algún tipo de salsa. Un besote Yolanda
EliminarPero que crepas!! Me encanta esa combinacion de flor de calabaza con poblano y me gusta lo que explicas sobre la historia de la cocina mexicana, delicioso Veronica!
ResponderEliminarBs!
Gracias Diana. Un beso
EliminarNosotros nos comemos la flor de calabaza siempre en verano en casa de mis padres rellenas de carne picada, ummmmmmm! Una receta la tuya muy original y diferente,.... Estas haciendo junto con mi vecina, que me enamore de la cocina mexicana. Gracias Verónica, como siempre, genial.
ResponderEliminarAy, pues qué suerte poder disponer de flor de calabaza. Aquí, salvo que conozcas a alguien con huerto que plante calabaciones, es imposible encontrarla fresca así que no nos queda de otra que comprarla envasada. Al menos tenemos esa opción. Muchas gracias por tu visita Pilar, un beso
EliminarLa comida mexicana me encanta. Por suerte ahora no es tan difícil encontrar algunos ingredientes que antes era casi imposible en España, al menos en ciudades pequeñas, pero aún así me encantaría ir a México y volver con cinco kilos más ¡sería la mujer más feliz del mundo!
ResponderEliminarMientras el sueño se cumple me llevo tu receta para acercar México a mi cocina
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Cierto Cuca, ahora los podemos encontrar fácilmente. Recuerdo cuando veníamos cargados de kilos de chiles cada vez que volvíamos de México, ¡vaya odiseas! Un besazo
EliminarDefinitivamente tengo que probarla... y atreverme a hacerla!
ResponderEliminarAlgún día me iré a hacerte una visita y en 2 días te doy unas mini clases para que le pierdas el miedo a la cocina mexicana Gema. Un besazo
EliminarOh Veronica!! siempre quise hacer esta receta..pero por desgracia no encuentro flores de calabaza por ninguna parte, ni de verdad, ni en lata :(..no obstante guardo la receta para el dia en que eso ocurra :)
ResponderEliminarLas fotos son hermosas y llenas de luz! me encantan!!!
Mils de cariños linda Mexicana!!!!
Las consigues en tiendas especializadas y online pero sólo compensa si haces una compra más grande pues, si no, los gastos de envío suben mucho. Un besazo y muchas gracias por pasarte Juana
EliminarQué buenísima pinta Verónica! me encanta esa " fusión" si al final todas las culturas tiene na mezcla, pero la cocina mexicana ha sabido hacerse única y espectacular! es tan rica y variada. gracias por acercárnosla cada día más! No sabía que la flor de calabaza venía en lata!útil para épocas que no hay. Nosotros la comemos rellenas de mozzarella o incluso en tortilla, deliciosa!, por lo que me imagino el sabor que puede tener esa crepa! mmm Me encanta la foto! Besos
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