¡Mirad que es difícil que, de un libro, todas las recetas nos salgan bien! pero, es que con las recetas de Xavier Barriga, no hay ni una que, hasta ahora, me haya salido mal. El día que eso pase, os prometo que también os lo voy a contar.
Hoy os traigo una adaptación de su receta de Magdalenas Multicereales con semillas de su libro "Magdalenas".
Tengo 3 libros suyos: "BOLLERÍA, hecha en casa con el sabor de siempre", "PAN, hecho en casa con el sabor de siempre" y el de "MAGDALENAS" y os puedo aconsejar cualquiera de ellos porque son, sencillamente, geniales.
Los dos primeros los tengo en versión impresa. Respecto al de "Magdalenas" decidí que, por aquello de intentar ahorrar espacio en las estanterías de mi casa, que ya no cabe un alfiler, lo iba a comprar en versión digital para poder leerlo en el IPAD.
Cometí el error de dejarme llevar por el precio y, claro, como bien dice mi madre, "nunca dan duros a pesetas". En la página oficial de Xavier Barriga, te dan la opción de comprar el libro en formato de papel a 16,90€ y, en formato digital a 11,90€. Después miré en la FNAC y vi que la versión digital estaba a 6,90 € y decidí optar por esta última. El problema es que la versión digital de los libros en la FNAC consiste en una biblioteca virtual de la misma FNAC a la cual sólo se tiene acceso cuando estás conectado a internet o wifi.
Para quien tiene buena conexión habitualmente, no está mal esta opción pero, en mi caso, de haberlo sabido, hubiera pagado con gusto los 6 euros de diferencia a cambio de tener MI ebook. La sensación que tengo es de que estoy de prestado.
Siguiendo con el tema de las magdalenas, como ya os habréis dado cuenta, me encanta todo lo que sea integral, fibra, que lleve distintos tipos de semillas, harinas , etc. Estas magdalenas son muy nutritivas y, si queréis, le podéis añadir, aparte de los ingredientes que lleva, unas nueces, piñones o almendras picadas al final para incrementar su poder energético.
Ideal para los niños en edad de crecimiento, serán un desayuno o merienda muy completos y, como siempre digo, mejor que cualquier otra cosa de bollería industrial.
INGREDIENTES: (para 12 magdalenas)
- 2 huevos XL o 3 L (Xavier Barriga da el peso en gramos, 125gr)
- 175 gramos de azúcar moreno.
- 60 gramos de leche.
- 170 gramos de aceite de girasol (en la receta original viene aceite de oliva suave pero yo, para repostería, prefiero el de girasol, es más suave)
- 90 gramos de harina de trigo integral.
- 20 gramos de harina de trigo tostada.
- 175 gramos de azúcar moreno.
- 60 gramos de leche.
- 170 gramos de aceite de girasol (en la receta original viene aceite de oliva suave pero yo, para repostería, prefiero el de girasol, es más suave)
- 90 gramos de harina de trigo integral.
- 20 gramos de harina de trigo tostada.
- 40 gr de harina de maíz
- 60 gr de harina de centeno integral (en la receta original venían 50 gr de harina de cebada integral y 10 gr de harina de malta tostada pero como no tenía de ninguna de estas 2 harinas, las sustituí)
- 7 gr de levadura, gasificante o impulsor (tipo Royal)
- 70 gramos de semillas variadas (yo puse: copos de avena, semillas de sésamo y de pipas de girasol). Reservar unas pocas para espolvorear las magdalenas.
- Una pizca de sal.
- 7 gr de levadura, gasificante o impulsor (tipo Royal)
- 70 gramos de semillas variadas (yo puse: copos de avena, semillas de sésamo y de pipas de girasol). Reservar unas pocas para espolvorear las magdalenas.
- Una pizca de sal.
ELABORACIÓN:
- En primer lugar tostamos los 20 gr de harina de trigo en la sartén. Debe estar fría cuando se añada al resto de los ingredientes.
- En un bol aparte, mezclamos las harinas, las semillas (reservando algunas para decorar por encima), el impulsor o levadura y la sal.
- Batimos bien los huevos con el azúcar moreno. Tiene que quedar bien batido, si lo hacemos con la thermomix (con el accesorio mariposa) o con una batidora de palas, lo haremos a velocidad rápida.
- Reducimos la velocidad y vamos incorporando la leche y luego el aceite batiendo a igual velocidad.
- Vamos incorporando poco a poco la mezcla de harinas y semillas poco a poco, sin dejar de batir.
- Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar un mínimo de 2 horas en la nevera (o todo un día si queremos)
- Cuando las vayamos a hacer, precalentamos el horno a 250º (siempre lo digo pero un termómetro de horno nos ayudará muchísimo en la elaboración de repostaría).
-Una vez sacada del frigorífico, batimos la masa enérgicamente, con un batidor manual (yo lo hago con una espátula).
- Repartimos la masa en las cápsulas de papel para magdalenas, las cuales habremos introducido en moldes especiales para horno. Nos podemos ayudar de una manga pastelera, una cuchara o una cuchara especial para helados. Rellenamos 3/4 partes de las mismas.
- Espolvoreamos por encima con las semillas que habíamos reservado.
- Introducimos en el horno y bajamos la temperatura a 210º. Horneamos unos 16 o 18 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos al cabo de los cuales, sacamos las magdalenas de los moldes y las dejaremos enfriar totalmente encima de una rejilla.
Si las guardáis en una caja de latón os pueden durar hasta 10 días sin problemas.
A mí me encanta meterlas 10 segundos a temperatura mínima en el microondas antes de comerlas, ¡están de escándalo!
whow que pintaza tienen estas magdalenas de Javier, pero seguro que tu has mejorado mil veces la receta con esas manos que tienes!!!
ResponderEliminar¡Eso quisiera yo! jajaja. Gracias Tamara.
ResponderEliminarSe puede hacer todo solo con harina de trigo integral?
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